Servizi di Front Office di Sebina OpenLibrary

PRESENTAZIONE

I servizi di Front Office di Sebina OpenLibrary sono forniti mediante un portale di servizi web ad uso dell’utente, predisposto dalla biblioteca.

Con Sebina OpenLibrary la biblioteca apre un dialogo costante e di facile approccio, con i suoi utenti o per meglio dire con ogni suo singolo utente, anche con te, dal momento che la biblioteca può personalizzare il tuo profilo di ingresso e adattarlo alle tue esigenze.

Da qualunque postazione in rete, anche da casa, potrai accedere ai servizi offerti dalla biblioteca e partecipare alla vita della comunità degli utenti.

Grazie a questo strumento, la biblioteca viene incontro alle tue necessità di informazione, ricerca e conoscenza in modo chiaro ed efficace nei contenuti e nei tempi.

La parte dedicata agli utenti è in costante dialogo con quella disponibile solo ai bibliotecari: ciò significa che l’operatore in biblioteca in tempo reale vede le tue richieste, prenotazioni, suggerimenti, consentendoti una partecipazione attiva e immediata alle attività della biblioteca.

torna all'indice

I PULSANTI DI NAVIGAZIONE

N.B.: Per la navigazione all’interno di Sebina OpenLibrary si raccomanda di usare esclusivamente i tasti di navigazione del software e non quelli del browser

Il pulsante indietro consente di tornare alla pagina precedentemente visualizzata.
In alternativa può essere utilizzato il pulsante esci della maschera in uso.

Il pulsante login/logout consente di accedere alla pagina di identificazione dell'utente:
- per gli utenti già registrati o autoregistrati, comunicando username e password è possibile entrare nel proprio spazio e accedere ai servizi riservati di Front Office; è inoltre possibile modificare la propria password

Il pulsante help consente di accedere al manuale di aiuto in linea

Il pulsante info consente di accedere alla pagina contenente le informazioni sulla biblioteca o sistema bibliotecario

Il pulsante home consente di accedere alla Home Page della biblioteca o del sistema bibliotecario

Il pulsante ricerca attiva la ricerca secondo i parametri comunicati nella maschera di ricerca.
Per confermare i dati comunicati e i parametri selezionati, è necessario utilizzare il pulsante “ricerca” e non il tasto “invio” della tastiera.

Il pulsante conferma valida i dati e i parametri comunicati nella maschera in uso.
Per confermare i dati e i parametri comunicati, è necessario utilizzare il pulsante “conferma” e non il tasto “invio” della tastiera.

Il pulsante annulla cancella il contenuto di tutti i campi della maschera in uso

Il pulsante esci consente di tornare alla pagina precedentemente visualizzata.
In alternativa può essere utilizzato il pulsante indietro.

I pulsanti di scorrimento prima pagina, pagina precedente e pagina successiva, ultima pagina consentono di muoversi nelle pagine contenenti la lista dei risultati. La presenza di altre pagine, oltre a quella visualizzata, viene evidenziata dall'indicazione del numero di risultati contestuale rispetto al totale (es.: 1-5 di 15)

I pulsanti di ordinamento crescente e decrescente consentono di disporre in ordine alfanumerico crescente o decrescente la lista dei risultati visualizzata

TAB Il tasto TAB della tastiera permette di muoversi tra i campi di inserimento dati della maschera visualizzata

* I campi contrassegnati da asterisco sono obbligatori

torna all'indice

UTENTE REGISTRATO

Se sei un utente Registrato puoi accedere direttamente ai servizi che ti interessano e la maschera iniziale si aprirà presentandoti i servizi che la biblioteca ha definito per il tuo profilo.

Digitando la tua username e la password, accedi ad uno spazio riservato esclusivamente a te, dove puoi dialogare con la biblioteca, visualizzare la tua situazione come lettore, prenotare
documenti (nelle biblioteche che offrono il servizio)

Se sei STUDENTE o DIPENDENTE dell'Univeristà di Bologna accedi ai servizi con l'indirizzo di posta elettronica e la password d'Ateneo
Se appartieni ad un'altra CATEGORIA di UTENTI e accedi per la prima volta ai servizi utilizza il codice lettore e inserisci la password
uguale alla tua data di nascita nel formato gg/mm/aaaa, dopo il primo accesso ti verrà richiesto di modificarla.

Per ulteriori informazioni sull'uso delle password VAI A SE SEI STUDENTE O DIPENDENTE dell' Università

torna all'indice

IL MIO SPAZIO

Se sei un utente registrato, la biblioteca ti mette a disposizione un servizio denominato “Il mio spazio”. All’interno puoi trovare un menu di questo tipo:

Qui trovi la tua situazione relativa ai prestiti in corso, alle prenotazioni di documenti, alle richieste di prestito.
Se sei abilitato ai servizi di prestito in più biblioteche del sistema, puoi visualizzare la tua situazione nelle varie biblioteche scegliendo dalla lista la biblioteca di interesse.
Puoi cancellare le richieste di prestito e le prenotazioni che non ti interessano più.

Qui trovi le ricerche che hai registrato in Sebina Opac.
Puoi attivarle nuovamente senza ridigitare alcun parametro di ricerca, inoltre puoi cancellare le ricerche che non ti interessano più selezionandole e cliccando sul pulsante “cancella”.

Qui trovi i documenti che hai salvato nella tua bibliografia da Sebina Opac.
Puoi vedere la scheda dei documenti salvati in bibliografia cliccando sul titolo.
Inoltre puoi cancellare dalla bibliografia i documenti che non ti interessano più selezionandoli e cliccando sul pulsante “cancella”.

torna all'indice

BOLLETTINO NOVITA'

Il "Bollettino Novità" è il servizio che ti consente di essere sempre aggiornato sulle ultime novità acquisite dalla tua biblioteca.

Cliccando su "bollettino novità" puoi accedere ad una maschera di scelta dei parametri che intendi attivare per visionare le gli ultimi arrivi: periodo (ultima settimana, ultimo mese,...), categoria di materiale, natura del documento, biblioteca,...

Una volta visulizzata la lista dei documenti secondo i parametri da te scelti, puoi cliccare sul pulsante "stampa" che ti consente di creare e stampare il bollettino novità in formato pdf.

torna all'indice

RICERCA

La tua biblioteca ti offre la possibilità di cercare on-line i documenti di tuo interesse nei cataloghi e nelle banche dati a tua disposizione:

torna all'indice