Nel suo nuovo lavoro di ricerca storico-letteraria, ma anche culturale e antropologica, Graziano Pozzetto affronta le minestre romagnole di ieri e di oggi, comprendendole tutte: in brodo, asciutte, in zuppa...
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A partire da quelle canoniche codificate in letteratura; attraverso le minestre della memoria, identitarie, contadine, di radice povera, contrassegnata da suggestivi nomi dialettali; quelle tradizionali, ricche di sapori e conviviali, riproposte ai giorni nostri; per approdare alle minestre interpretate dai grandi chef di Romagna, senza trascurare il riso, la pasta "compra", la polenta. Caratterizzano e completano l'opera la presentazione di Giuseppe Bellosi, un saggio storico di Piero Meldini, la postfazione poetica di Tonino Guerra sulle minestre dell'infanzia; 524 ricette, un ricco glossario romagnolo e una significativa bibliografia.
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Scheda
Unimarc
Testo a stampa (moderno)
Monografia
Codice SBN
RAV1842410
Descrizione
Le *minestre romagnole di ieri e di oggi / Graziano Pozzetto ; prefazione di Giuseppe Bellosi ; nota storica di Piero Meldini ; postfazione di Tonino Guerra Rimini : Panozzo, [2009] 426 p. : ill. ; 21 cm.